当前位置:首页>> 贷款中心>> 贷款资讯>> P2P收益如何不受降息影响:对接优质借款人

P2P收益如何不受降息影响:对接优质借款人

2019/4/23 15:27:00 我要评论(0)

受央行降息影响,P2P行业整体回报率有所下降。业内人士预估,整个行业平均利率会因此下降0.5%到1%。但对那些本身收益不含水分,并始终对接优质借款人的平台而言,收益率则不受此影响。


央行2月28日宣布降息后,处于下调收益率通道的P2P行业亦受到影响,某“大哥大”平台更是迅速响应下调利率。业内人士预估,整个行业平均利率会因此下降0.5%到1%。据《网贷行业2015年2月月报》显示,2月网贷行业综合收益率环比1月下降35个基点,同时预测,至2015年底,行业综合收益率将跌至12%~13%。


判断收益高低的参考标准

在研究平台收益高低之前,首先要明确一个原则,即:在安全的前提下谈收益,安全才有意义。为此,投资人要远离以下3类高收益背后的违规操作,在明确上述的违规操作之后,我们再讨论平台收益的高低。你或许很难相信,高中低收益的区别其实是没有绝对标准的。它一方面取决于投资人对行业平均水平的心理认知,另一方面又需要投资人在安全性、流动性、收益性之间进行综合考量,并找到平衡点。通常,有以下3个参考要素:

1、安全保障水平

一般以银行票据作担保的平台收益水平在8%~9%之间;上海住宅抵押担保达到12%~13%,以风险备用金或第三方担保公司担保的平台,主流收益在13%~15%之间。

2、借款项目期限

很多平台的广告收益很高,但实际上项目期限很长,一定要记住,用同样的期限去对比收益。

3、付息方式

在同等收益率下,“等额本息”的付息方式,它的实际收益率只有“每月付息,到期还本”的一半。而很多平台为了面子上好看,会采用“偷换概念”的方式对实际收益率进行粉饰。


对接优质借款人的项目收益不受影响

当2014年整个行业都在野蛮生长进行恶性价格竞争的时候,仟邦资都并不因招徕客户而盲目上升利率,相反,把更多精力放在住宅抵押领域的精耕细作上,把保护投资人本息安全作为首要目标。

一方面对接优质借款人,以较优惠的利率吸引借款客户,同时把握对该群体(有足值的上海住宅做抵押担保的借款人)的风险定价能力。在一定程度上,融资成本越低的借款人就越优质,借款项目也就越安全。另一方面提升自身运营水平,压缩运营成本,从而“让渡”更多的利率给借款人。两方结合,确保收益率的稳定。事实证明,一味追求高收益的平台是不可持续的,而且收益一旦高上去就很难再降下来,会遇到投资人的反弹情绪。

投资人需明白在收益降温的背景下,有些平台收益下滑是挤出以往过多的水分所致,还有些平台则不受降息影响,风控体系扎扎实实,投资人就不用过多担心。

声明:该文观点仅代表作者本人,卡宝宝平台系信息发布平台,不收取任何费用,仅提供信息存储空间服务。如文中图片和内容侵犯第三方权益,请与本平台联系删除处理。
网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站