当前位置:首页>> 贷款中心>> 贷款资讯>> 不要盲目借钱,搞清楚贷款月息和年息,学生一定要远离网贷

不要盲目借钱,搞清楚贷款月息和年息,学生一定要远离网贷

2018/10/9 9:07:00 浏览:{$onclicknum} 我要评论(0)

  最近很多银行有搞信用贷,经常用的是月息的概念,还有很多的信用卡也是这样标注,但实际上月息和年息是不一样的!

  中国人民银行的贷款利率标准是以“年利率”来计算的。数字一般以百分比来表示,“年息五分三厘一”就是“5.31%/年”的意思。月利率是以年利率除以12个自然月来计算的,即“月利率=年利率/12个月”。数字一般以千分比来表示。假设贷款15万,年利率是7.2%,那么一年的利息是1.08万,月利率是0.6%。而如果贷款月息0.8%,就是每个月按本金的0.8%计算利息,换算成年利率就是9.6%,这个利息就不低了,同样15万一年就要1.44万利息!

bitcoin-3385501_960_720.jpg

  再说说一分利,一分利有两种,一定要搞清楚。年息1分(即1年10%)的意思就是每年按借款金额的10%支付利息。如借1万,一年就有1000块的利息。而月息1分(即1%),1万元每个月的利息支出是100元,乘以12个月,一年的总利息1200元。因此同样是一分利,年息1分是比月息1分低的。而如果有人用“日息一分”来糊弄你,你就要注意了,利息一分也就是说日利率为1%,借10000元,每天利息就100元了,一个月利息就是3000元了,一年就是36000元,远超你借的10000元本金,实实在在的高利贷!

  《民法通则》规定,利息高于银行同期贷款利息4倍就属于高利贷。法律规定,最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数),超过此限度的,超出部分的利息不予保护。基本上,月息两分的贷款就是国家保护的上限了,超过这个就要掂量掂量了。

  最后奉劝各位学生,除了学校的助学贷款,不要接触任何网贷,各位家长也要管好自己的孩子,不要用网贷消费!

网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站