当前位置:首页>> 贷款中心>> 贷款资讯>> 银行贷款资产负债率

银行贷款资产负债率

2019/9/29 11:53:00 我要评论(0)

  银行贷款资产负债率怎么算?

  资产负债率,是指负债总额与资产总额的比率。这个指标表明企业资产中有多少是债务,同时也可以用来检查企业的财务状况是否稳定。由于站的角度不同,对这个指标的理解也不尽相同。银行贷款资产负债率计算方法:

  资产负债率 = 负债总额÷资产总额 × 100%


  银行贷款资产负债率多少合适?

  一、企业:从财务学的角度来说,一般认为我国理想化的资产负债率是40%左右。上市公司略微偏高些,但上市公司资产负债率一般也不超过50%.其实,不同的人应该有不同的标准。企业的经营者对资产负债率强调的是负债要适度,因为负债率太高,风险就很大;负债率低,又显得太保守。债权人强调资产负债率要低,债权人总希望把钱借给那些负债率比较低的企业,因为如果某一个企业负债率比较低,钱收回的可能性就会大一些。投资人通常不会轻易的表态,通过计算,如果投资收益率大于借款利息率,那幺投资人就不怕负债率高,因为负债率越高赚钱就越多;如果投资收益率比借款利息率还低,等于说投资人赚的钱被更多的利息吃掉,在这种情况下就不应要求企业的经营者保持比较高的资产负债率,而应保持一个比较低的资产负债率。

  其实,不同的国家,资产负债率也有不同的标准。如中国人传统上认为,理想化的资产负债率在40%左右。这只是一个常规的数字,很难深究其得来的原因,就像说一个人的血压为80~120毫米汞柱是正常的,70~110毫米汞柱也是正常的一样,只是一个常规的检查。欧美国家认为理想化的资产负债率是60%左右。东南亚认为可以达到80%.

  二、个人:负债率理解起来很简单,然而负债率的影响因素却十分复杂,家庭年龄结构、成员结构、资产结构、收入渠道、资产稳定性等都是影响负债率高低的因素。虽然我们无法细致地计算出负债率具体达到多少,但是按照自己每个月的大头出入也基本能估算一个数值。比如,月收入5000元,房子月供和信用卡还款加起来达到3000元,那么负债率就有60%。这只是一个估计的数值,当然是控制的越少越好,一般在收入的一半是比较稳健的,最多不要超过60%。每个银行对负债率的要求也不一样要,求宽松的一般能到60%以上,要求很紧的则不能超过30%,多找几家银行会比较好,至少能保证会有银行同意申请。

声明:该文观点仅代表作者本人,卡宝宝平台系信息发布平台,不收取任何费用,仅提供信息存储空间服务。如文中图片和内容侵犯第三方权益,请与本平台联系删除处理。
网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站