当前位置:首页>> 贷款中心>> 贷款资讯>> 银行贷款违约金

银行贷款违约金

2019/9/29 14:02:00 我要评论(0)

  银行贷款违约金怎么算

  违约金是在借贷款双方的合同中共同认可的条款,一旦借款方在指定的时间内提前还清全部贷款,或大部分本金,借款人将支付一笔违约金。违约金一般是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%到5%);或规定若干个月份的利息。但最高违约金受到合同或法律的约束。

  违约金的有效期通常不会超过3年(也有的为5年)。有效期过后,违约金的比率会取消、或逐渐减少、或者只有余额的1%。每年只要部分提前还款不超过贷款余额的20%,就不用缴纳违约金。

  违约金是借贷双方可以协商的。一般的,贷款方会提供几种违约金的方案供借款人选择。如果借款人选择有违约金的合同时,贷款方会提供较低的贷款费用,或较低的贷款利率,一般的带有违约金的合同的利率要比没有违约金合同的利率低0.25%到1.00%。

  1、违约金的标准也从1996年5月16日前的每天万分之三,年利率为10.95%;

  2、1996年5月17日----1999年1月29的每天万分之五,年利率为18.25%;

  3、1999年1月30----2000年11月21日的每天万分之四,年利率为 14.6%;

  4、2000年11月22日以后的“参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算逾期付款违约金”,现在为每天万分之二点一,年利率为7.665%。


  各大银行贷款违约金

  一、招商银行

  贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息。

  贷款满一年后提前还款,收取不低于实际还款额一个月的利息。

  二、建设银行

  贷款不满一年提前还款,收取提前还款额的百分之三。

  贷款一年到两年提前还款,收取提前还款额的百分之二。

  贷款两年到三年提前还款,收取提前还款额的百分之一。

  三、农业银行

  贷款不满一年提前还款,按照本金乘以月利率的方式收取,月利率为贷款利率除以12个月减去还款月数。

  贷款满一年后提前还款,只要之前没有任何提前还款记录,则不收取违约金。如已采取过提前还款的,一年之后再申请者,也不收取违约金。

  四、工商银行

  贷款不满一年提前还款,收取提前还款金额的百分之五作为违约金。

  贷款满一年后提前还款,则不收取任何违约金。

  五、中国银行

  贷款不满一年提前还款,收取最高不超过六个月利息违约金(按照提前还款日的贷款利率计算)。

  贷款满一年后提前还款,则不收取违约金。

  六、交通银行

  部分提前还贷规定最低不能少于每月还款额的6倍,最高不能超过每月还款额的35%,部分提前还款者可每年免费还款一次。

  全部提前还款者需承担支付违约金,收取当次还款金额的1%。但具体还款金额还需按照合同实施。

  七、广发银行

  贷款不满一年提前还款,收取两个月利息作为违约金。

  贷款满一年后提前还款,不收取任何违约金。

  八、光大银行

  贷款不满一年提前还款,收取3%~6%的利息作为违约金,具体还要按照合同规定实施。贷款满一年后提前还款,不收取任何违约金。

  九、浦发银行

  贷款不满一年提前还款,收取1.5%或3%不同利息,也有不收取违约金的,合同规定多少就收取多少。

  贷款满一年后提前还款,不收取任何违约金。

  十、深发展银行

  一般来说,还款超过两年以后就可申请提前还贷,具体情况需根据当时合同的约定进行。贷款未满两年提前还款,需要支付签订合同时约定的违约金,如没有约定就不收取。

声明:该文观点仅代表作者本人,卡宝宝平台系信息发布平台,不收取任何费用,仅提供信息存储空间服务。如文中图片和内容侵犯第三方权益,请与本平台联系删除处理。
网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站