当前位置:首页>> 贷款中心>> 贷款资讯>> 汽车贷款需要什么条件?汽车贷款没办成 订金和定金该不该退

汽车贷款需要什么条件?汽车贷款没办成 订金和定金该不该退

2019/8/28 15:42:00 我要评论(0)

  汽车贷款需要什么条件?汽车贷款没办成 “订金”和“定金”该不该退

  当初订车时说能办汽车贷款,现在办不了了,却要扣下我的订金。”近日,莆田的唐先生在大邦太合汽车销售服务有限公司订了一款奥迪A3轿车,并交了1万元订金。然而,在办理按揭贷款时遇到了麻烦,车子买不成,之后他想要拿回订金也未能如愿。

  付了订金贷款没办成

  唐先生经营一家鞋面加工厂,最近他想换一辆好车装点下“门面”。今年5月初,唐先生在大邦太合汽车销售服务有限公司(奥迪4S店)看中了一款奥迪A3轿车。一番讨价还价后,双方以22.6万元的价格谈妥,唐先生提出贷款买车,销售人员表示可协助办理,并表示可贷款70%。唐先生当场支付了1万元作为订金。

  然而,半个月后,唐先生接到店方的通知,其贷款额度达不到购车款的七成,只能贷款五成,不足部分只能另行筹集。唐先生的大部分资金都投在生意上了,手头的现金有限,一时也凑不出所差的几万块钱。

  无奈之下,他找到奥迪4S店准备要回订金,被对方一口回绝了。“4S店说买不成车不是他们的责任,所以订金不能退。”唐先生说,当初4S店拍胸脯说能办下贷款,现在贷款办不下来,又说没责任,订金也不退,哪有这样的道理。

  莆田大邦太合汽车销售服务有限公司的林经理表示,当时他们认为唐先生有房有企业贷款应该没问题,但核实信贷材料后发现,其征信额度不高,无法贷到车款总价七成的15万元,只能贷11万元左右。

  4S店退还7000元订金

  记者从工商部门了解到,订金和定金,虽一字之差,在法律上却有重大差别。如果签的是订车合同,其订金性质为预付款,买卖关系确立后,订金冲抵车款;而如果是定车合同,所付的则是定金,是合同履行的担保,在签订合同后买方反悔不买约定车辆,买方无权要求返还定金,汽车销售商未按合同约定的数量、质量提供汽车,也应双倍返还定金。

  当地工商所工作人员表示,唐先生和车行签订的合同上写明是“订金”,而不是“定金”。订金不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。最后,经过调解,4S店退还唐先生订金7000元。

  工商部门提醒消费者,在签订购车合同时,除了要分清“订金”和“定金”的区别外,在买车之前,最好先到银行查一下自己的信用评价,在确认自己信用良好的情况下,再到4S店按揭贷款购车,以免无法履行合同后产生纠纷。

  汽车贷款的条件要看你的贷款类型,一般会采用三种汽车贷款的方式。

  1、银行购车贷款:需要购车人户口本、结婚证、身份证、学历证明、房产证复印件及居住证明、收入证明原件等,同时还需要车商或者第三方担保以及质押物。有的银行甚至对申请人职业也有限制,比如要求公务员、律师等。手续复杂,但利率较低,利率在基准利率小幅上浮,三年以内基准利率是6.15%。

  2、信用卡分期付款:审批手续相对简单,除了身份证明及收入证明等基本材料,最重要的一项审批是持卡人征信记录,只有征信记录良好的持卡人才能获得分期资格。如果期限比较短,利率会相对较低,以建行龙卡信用卡汽车分期付款业务为例,无需担保及代办费用,客户总共只需承担分期12期(即1年期)3.7%,24期(即2年期)7.2%,36期(即3年期)10.8%的手续费。

  3、汽车金融公司贷款:利率高但是条件宽松,手续简便。汽车金融公司所提供的贷款利率往往视贷款期限、购车人的首付比例而出现差异。具体你可以直接去银行或者汽车金融公司进行咨询。

声明:该文观点仅代表作者本人,卡宝宝平台系信息发布平台,不收取任何费用,仅提供信息存储空间服务。如文中图片和内容侵犯第三方权益,请与本平台联系删除处理。
网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站