当前位置:首页>> 贷款中心>> 贷款资讯>> 房贷逾期不还会有哪些后果

房贷逾期不还会有哪些后果

2018/2/11 10:36:00 卡宝宝 浏览:{$onclicknum} 我要评论(0)

  房贷逾期不还会有哪些后果?房贷已经成为许多人选择的一种供房方式,但是现实中由于买房人还不上贷款的情况时有发生,房贷纠纷也越来越多。房贷逾期不还会有哪些后果,相信一定是很多人迫切想要咨询的问题。

 

 

  一般来说,房贷拖欠到最后都会面临被起诉这个境地。但是实务中,对于逾期贷款银行一般不会直接诉诸法律解决,毕竟打官司费时费力,只有到万不得已银行才会到法院起诉买房人。一般的处理流程是:先是电话催收,或信函通知。如果贷款人还不履行还款义务的话,银行信贷人员会上门催收。如果还是不还才会起诉。

  具体来说,房贷不按时还款,将会收到银行电话、信函催还通知,罚息处罚和征信报告上一次逾期还款记录。而且在此期间还会产生滞纳金,越积越多。买房人房贷逾期不还,可能面临以下后果:

  1、银行催款期间产生罚息

  若一次未还款,银行将会通过电话或短信的方式通知并提醒你按时还款,同时会产生罚息。若连续三次未还款,银行客户经理将进行催收,同样产生罚息。若逾期次数达到6次以上,这期间可能冻结你的房产。

  2、房产最终被拍卖

  若银行催款无果,银行将经过法律程序对抵押的房产进行拍卖。此时,处置买房人的房产已经进入了司法程序,接下来就要按双方合同条款的有关规定来处置这套房子,一般就是房屋拍卖。这种情况买房人的经济损失较大,因为无论是收回或拍卖房屋的价格往往都是低于当初购买房屋时的价格,并且买房人开始每月所还贷款中的绝大部分是利息,也就是说买房人实际上并没有偿还多少本金。所以,结果是收回或拍卖后,买房人的房价款就可能所剩无几了。

  3、买房人征信记录不良

  除了银行和开发商有权拍卖买房人的房子之外,更大的不利后果就是买房人在银行的信用将有不良记录,一旦被标记为黑户,可能会被保留3年——7年的纪录,将来若要向其它银行借款,可能就会因信用不良而很难申请了。

  如果购房者确实因故无法按时偿还房贷,一定不能消极对待,而要积极与银行沟通协商,可以选择提前三十日向贷款行申请贷款展期,银行查实后,会适当延长房贷期限,并降低月供。也可以与贷款银行协商分期偿还或者申请法院裁决分期偿还。

 

网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站