当前位置:首页>> 贷款中心>> 贷款资讯>> 贷款利息多少算高利贷_高利贷利息多少是违法

贷款利息多少算高利贷_高利贷利息多少是违法

2018/10/29 10:30:00 浏览:{$onclicknum} 我要评论(0)

  所谓高利贷,就是一种贷款给他人,然后索取特别高额利息的行为。那么,贷款利息多少算高利贷?高利贷利息多少是违法的?卡宝宝为大家介绍。

  贷款利息多少算高利贷?

  借贷双方约定的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

daikuan18.jpg

  法律规定:

  1、对于年利率在百分之二十四及其以下的民间借贷利息属于“司法保护区”,法院应当予以保护;

  2、对于年利率在百分之二十四到百分之三十六之间的部分属于“自然保护区”,如果借款人已经偿还,法院也不会判决他讨回这部分利息;

  3、对于年利率超过百分之三十六的民间借贷利息,其超出部分属于“无效区”,法院将对超出部分的约定认定为无效,即便债务人已经偿还亦可请求债权人予以返还,情节严重的,可以处以一定的罚款。

  举例:

  1万元的借款,1年利息未超过2400元,应归还借款人本息。

  1万元的借款,1年利息超过2400元,超过部分未到达3600元,法律不保护,也不予以追回。

  1万元的借款,1年利息超过3600元,超过部分可追回。

  综上:也就是说年利率不超过36%的都不属于高利贷。而高利贷利息36%以上是违法的,大家一定要对这样的贷款保持警惕。

网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站