当前位置:首页>> 贷款中心>> 贷款资讯>> 全国房贷利率触底反弹 13城市企稳回升

全国房贷利率触底反弹 13城市企稳回升

2015/1/27 11:56:00 南方都市报 浏览:{$onclicknum} 我要评论(0)

提要:2015年银行对于首套房的贷款政策将保持相对稳定,全国性房贷利率集体下调的趋势中止,16城市首套房贷利率企稳反弹,其中13城市上升;至此下降了一段时间的房贷利率,已经触底,并有部分银行已经开始上调房贷利率。

 

据昨日发布《中国房贷市场1月报告》显示,由央行9·30新政开启的全国性房贷利率集体下调的趋势出现了中止。其中1月份,35个重点城市中,16城市首套房贷利率企稳反弹,其中13个平均房贷利率已经出现反弹。其中特别值得注意的是,陷于房企危机的深圳,出于风险考虑,已经有两家银行上调了房贷利率。一家国有银行广东省分行个贷部负责人表示,经过去年下半年以来,各家银行的房贷利率已经接近底线,未来房贷利率继续下调的可能性不大。

 

13个城市房贷利率上升

 

去年下半年以来,房贷额度的宽松一度令利率下调成为各家银行的动作。但是在连续下调了7个月以后,房贷利率下调或许已经接近尾声。

 

昨日,据发布的《中国房贷市场1月报告》显示,尽管全国首套房贷款平均利率环比上月微降,由6.11%降至6.08%,同比去年1月降幅达0.61个百分点,环比亦在下调,但下调银行家数明显变少,甚至已有部分地区和银行房贷利率已经出现反弹。

 

数据显示,在35个重点城市中,16城市首套房贷利率企稳反弹,其中13城市上升,3城市保持不变。业内人士判断,由央行9·30新政开启的全国性房贷利率集体下调的趋势中止。

 

与首套房类似,二套房的利率走低似乎也已经接近尾声。数据显示,已连续下降7个月,1月平均利率微降至6.83%,与上月基本持平。

 

从各家银行看,据统计数据显示,在35个重点城市528家银行中,尽管1月仍有69家银行下调房贷利率,但利率下降银行相比上月减少48家。值得注意的是,在数据监控的银行中,已经出现29家银行上调房贷利率。

 

业内人士认为,从去年7月开始,各地利率持续下滑,但至12月已近触底,央行新政所引发的房贷市场剧烈调整热潮逐渐褪去,全国大多数城市的利率已经接近银行所能接受的底线,1月超半数城市房贷利率止跌,再加上降息预期将进一步挤压利润空间,银行再次大规模下调利率的可能性很小。进入2015年,银行对于首套房的贷款政策将保持相对稳定。至此,由央行9·30新政开启的全国性房贷利率集体下调的趋势中止。

 

就各个城市而言,业内人士预计,未来几个月,除个别城市如郑州、石家庄可能因为利率水平较高而出现比较明显的利率下调之外,大多数城市将继续维持目前的利率水平,难现大幅度下调。

 

广州:首套房利率9.5折成主流价

 

从广深两地的市场看,我们以客户身份向各家银行咨询获悉,广深两地过去一个月的房贷利率出现较大分化。

 

其中,此前房贷利率下行调整反应较慢的广州,仍有部分银行下调房贷利率。如中信银行(7.14, -0.10, -1.38%)开发区支行贷款业务部李经理告诉记者,房贷利率已由基准上浮2%下调至基准,不过其表示,进一步下调的可能性不大,预计该利率将是上半年最优惠利率。

 

“针对部分客户我们最低可以给到9折。”一家国有银行广东省分行个贷部负责人对南都记者表示,此前该行首套房的底线是9.5折,但近期调整到9折。不过,9折需要非常苛刻的条件,目前看能够申请到9折的客户为极少数。

 

从巡城结果看,目前首套房9.5折是广州首套房贷款的主流利率。而业内数据也显示,广州共有14家银行提供优惠利率,其中有11家提供9.5折。

 

不过,对于未来趋势,上述国有银行广东省分行个贷部负责人表示,广东地区房贷利率进一步下调的空间已经非常小了。以该行看,尽管总行层面在房贷的额度上加大了该行的房贷额度倾斜,但9折已经是该行的资金成本底线,未来继续“降价”的可能性不大。

 

深圳:两家银行上调房贷利率

 

而相较于广州,深圳已经有部分银行开始上调价格了。其中,在采访中,招商银行龙华支行、建设银行民治支行相关负责人证实,上述两行在过去一个月已经将此前首套房房贷优惠由9.3折上调至9.5折。建设银行民治支行个贷部人士表示,一手楼房贷优惠视楼盘而定,目前还是以9.3折为主,但二手楼房贷优惠已全面上调至9.5折。

 

业内相关人士透露,上述两家银行距上次下调利率仅仅时隔一周,又将优惠由9.3折恢复至9.5折,预计此次上调房贷利率仅是一个开始,后续会有更多的银行跟进,这似乎预示了深圳房贷市场的风向标即将转向。

 

 

=猜你喜欢=

2014年城市房贷利率排行榜公布

房贷利率优惠停步“8”时代 2015年房贷料将前松后紧

 

 


网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站