当前位置:首页>> 贷款中心>> 贷款资讯>> 网贷利息超出法律规定范围,借了可以不还吗?

网贷利息超出法律规定范围,借了可以不还吗?

2018/9/7 9:04:00 卡宝宝 浏览:{$onclicknum} 我要评论(0)

  目前对于网贷的讨论有两种声音:

  一种声音是:不用还网贷利息那么高,借2000块钱一星期的时间就要还2500,简直比高利贷还要高,这种贷款如果受法律保护的话那岂不是乱了套了?

  1、呵呵,这利息谁还了就是脑子

  2、网贷都是坑,利息比高利贷都黑,不还@刘刘刘刘刘刘:我男朋友之前申请网贷,贷了4000多,一直没还最后电话打的各种骂,气的直接没给还,最后也没见有啥事。

  3、我靠自己本事带来的钱为什么要还,坚决不还。

  4、有钱了就还,没钱就不还。

shoujidaikuan6.jpg

  还有一种声音是:欠债还钱天经地义,利息再高在你借之前都给你标注清楚了,又没拿刀架你脖子上让你借,自己愿意借就要给还。

  1、借了就还,网贷本来也没多少钱。

  2、好借好还,再借不难,谁都有资金苦难的时候,别把自己后路断了。

  3、有本事别借啊,借了后又说高利贷。

  4、不划算的,网贷没多钱,虽然现在不上征信以后不一定会不会上,没必要。

  5、申请网贷的大部分都是年轻人,冲动消费,为了这点钱不还把自己的信用弄黑,非常不划算的。


  听了上面的这两种声音后,那么网贷到底需不需要还呢?

  我们先看看国家法律对网贷这一块的规定:

  根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条、二十八条的明确规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。”

  意思已经说的很明确了,就是无论利息高低借款的本金都是受法律保护的,另外已经说的很明确超过年利率的24%是不受法律保护,那么意思就是说你还是要承担年利率24%的利息。而24%——36%的,法院不支持也不反对。

  同时,还有关键的一点,你一定要知道。所有网贷和P2P贷款实际的年化利率早已超过了24%,为什么还可以迅速的发展和扩张呢?那就是在他们平台申请的借款一个月的综合费用里面不是纯利息那么简单,而是里面包含了多种费用!!

  举个例子(说多点好拆分计算):

  某平台贷款1万元,一个月的利息是500块钱,这样算下来的话月利息是5%,如果按照这样计算,年化利息要达到60%,这利息已经高的很可怕了,但是这个5%他们不叫利息,而叫月综合成本、月费率、一个月的费用,那么这叫法就可以做文章了。

  怎么做文章?他们可以把这5%给你拆分为多个费用,比如:5%里面,0.8%是利息,1.2%是审核费、2%是服务器费、1%是月平台管理费、X%是维护费、X%是员工提成等等,而这些费用在合同里面很巧妙的已经告知了,但是一般人是算不出来也是不会多问的,这样下来你说他们贷款的利息超出24%有用吗?


  再说到如果不还有什么后果吗?那么给你好好列举一些:

  1、不还的话,可能会产生巨额的违约金和滞纳金,拖得时间久了这数字更害怕。

  2、也许某些网贷平台会上征信,这样的话你征信就会有污点,以后坐飞机或者高铁等都会有影响,甚至还会影响到子女。

  3、如果不上征信的话,现在民间征信系统也是非常多的,面临大数据的现在,估计对你也会有不小的影响。

  4、面对各种催收,最入门的就是把你手机通讯录、通话详单全部拨打一遍,给你的亲朋好友都告知你贷款不还的事情,短信群发等等,真是还有可能委托第三方进行上门催收。

  5、可能会被起诉法院,欠钱不还肯定败诉,也许会被强制执行而上了老赖名单。

  当然不排除有些人网贷申请了后没还,也经历过了各种催收手段,最后不了了之,也有人遇到平台的问题钱没有给还,当然这种情况下比较少。

  一般网贷的金额都比较小,放款方为了节省催收成本绝大部分都是利用电催,也就是电话催收,电催完没效果都会暂时放下,这不会是钱不要了,也许他们会打包到第三方处理,也许会等累计到一定范围后批量去法院进行起诉。

  这里还是建议大家,现在网贷的产品五花八门,稍微有点资质的人都是可以申请下来,在申请网贷的同时还是要结合自身的偿还能力,合理的借贷让你的生活变得精彩,不要拆东补西的去申请,这样会把你拖得翻不了身。

  另外也建议大家在申请网贷的时候,一定要选择大公司或者背景实力比较雄厚的,相比这些平台得综合费用还是比较低,也不会因为这些贷款给你惹上很多麻烦。

  最后提醒大家,不管是网贷还是信用卡,都要珍惜自己的个人信用,不要为了一些小钱而把自己的征信搞烂。

网友评论已有0条评论
娃友评论
可信网站